初等教育学院汉语学习辅导员工作顺利开展
发布时间:2014-04-15

        为进一步推动学院双语教学工作的开展,提高学前双语学员汉语口语能力,我院从在校本科生中遴选出政治思想合格,责任心强,沟通能力强,普通话发音标准,能流利地用汉语进行交流,共计56名学生,自愿免费担任2013级秋季学前双语177名学员的汉语学习辅导员。学院统一指导,统一印发汉语口语学习材料,组织汉语学习辅导员开展一对三的汉语口语学习活动,每周周一、周三、周日晚上21:00-22:30(京时),每班汉语辅导课时近五个小时。

        学院汉语学习辅导员的工作顺利开展,并得到学院及学前双语学员的肯定,双语学员们一致表示对自己的汉语口语提高有很大帮助。但在汉语口语辅导过程中,也暴露出汉语口语测试的一些普遍问题。如对阅读的短文内容不明晰,回答不出来相关的问题;对指定词语的把握不准确。通过汉语口语辅导,双语学员对自身的汉语口语学习情况也有了明确的认识,对自己的长处和不足了解更深刻,有助于双语学员切实有效地提高汉语口语学习的积极性和能动性。

 

 

初等教育学院

2014年4月10日