在真实的课堂中学习课程教学法
发布时间:2012-04-05

    为了增强学院师范生专业素养,特别是提高小学语文课程教学法学习的有效性和针对性,2012年3月30日至31日在文科教研室主任韩光明老师的带领下,本学期开设《小学语文教学法》及《教师口语》课程的10级及11级八个班级200多名学生应邀参加了八一中学义教部教育科研月课堂教学教研邀请交流活动。

    本次研讨会主要针对小学语文教学中的“识字写字”专题,开展教学研讨活动,内容涉及小学1—6各个年级学段。上课的9名语文教师,无论是青年教师,还是中老年教师,都做了精心的准备,多次试教,不断打磨,课堂精彩纷呈。

    展示出的9节语文课,设计巧妙,层次分明,结构完整,流畅简洁。教师听、说、读、写,展示出了扎实的语文教学基本功,表现出了教师良好的专业素养。

   

    朱新宇校长及小学部教研室主任、年级组长等与我院的学生共同参与了两天的教学观摩研讨活动。

    研讨会结束后,韩光明老师作为评课专家对为期两天的研讨活动进行了总结并提出了许多值得思考和研究的问题,如“人文性”与“实践性”的关系、听说读写间的关系、识字写字与阅读的关系等问题,与教师们进行了交流探讨。

    听课前,所有班级学生查找了相关资料,查看了教案,做到有备而去,在真实的课堂中学习教学法。此次研讨活动让我院的学生收获颇丰,不论是将来的职业定位还是加强基本功训练的决心都有较大的激励作用,为我院学生专业素质和能力提升起了积极的引导作用。

2012年3月31日

(投稿:韩光明)