双语教师培训工作典型案例汇编
发布时间:2012-03-23

 

 

 

一、双语培训学员与本科班学生开展民汉联谊会

2008年11月5日(周三)晚,初等教育学院在文光校区学生活动中心组织2008秋季少数民族双语培训小学信息技术班与07-1小学教育本科班、07级成教初等教育脱产班同学举行了一次别开生面的联谊活动。文光校区综合办副主任比拉力江和副院长米吉提、院长助理李红敏、院办主任阿不都合力力参加了联谊活动。

此次活动得到班主任于新荣、刘素之两位老师的指导,由双语班同学具体组织筹划。联谊会由双语班学员阿不都克比尔用汉语主持、沙秀梅同学代表应邀的全体汉族同学用维语表达感谢之意。07-1班、07级成教脱产班同学借此机会主动学习维语,以适应以后的实习支教工作。

在活动中双语班同学发挥了能歌善舞的特长,准备了许多精彩的节目,包括集体舞、独舞、麦希来普、独唱、游戏等,07-1班、07级成教脱产班的汉族同学也纷纷展示了自编自演的舞蹈等节目,其中“一帮一、手拉手、找朋友”的游戏节目最为激动人心,民汉同学拿到相同图案的就是好朋友并作为从此以后的学友,会场立刻涌起了一片欢笑和掌声,随时可见成为好朋友的双方彼此畅谈交流并留下了联系方式以便互学互助,最后一曲麦希来普又拉进了民汉学生的距离,各民族同学尽情地展示着自己的风采。

通过联谊活动各民族同学之间建立了友谊,增进了民汉同学之间的感情,加强了民族团结,丰富了校园文化生活,缓解了紧张的学习压力,同时为民汉同学相互学习交流提供了一次很好的机会,我们期待他们能够成为永远的好朋友! 

二、组织双语培训学员开展汉语演讲比赛

为进一步提高“双语”教师培训班学员的汉语口语表达能力,促进学员相互交流、营造更加浓厚的汉语学习氛围,我院于2009年6月12日晚九点举办了“双语”教师培训班“汉语演讲比赛”,成教院副院长阿力甫·那思尔,我院书记徐可,院长助理李红敏及其他领导和老师以及全体“双语”培训学员共同聆听了此次演讲比赛,比赛特邀我院文科教研室主任韩光明老师,于新荣老师和王欢老师担任评委。

 

经过班里选拔,此次比赛共有12名选手参加。08秋季小学信息班买尔旦江·木拉提演讲的《双语人》首先拉开比赛的序幕。比赛过程中,各位选手倾情演讲,或与大家分享自己在“双语”培训中的心得体会,或表达自己对教师职业、家乡的热爱,每位学员的精彩演讲不时博得了现场观众的共鸣和阵阵掌声。09春初中音乐祖力卜哈尔演讲的《我的家乡》将比赛推向了高潮,同时他还用一首优美的歌曲表达了自己对家乡的热爱。09春初中音乐古丽米热同学声情并貌的用汉语演讲《我为儿子骄傲》更是打动了每一位评委,获得了评委和观众的一致认可,荣获了此次比赛的一等奖。通过选手们激烈的角逐,经过评委们的细致评审,最后根据成绩分别评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,鼓励奖6名,我院有关领导为获奖选手颁发了奖状及奖品。

通过此次比赛,我们看到了学员们努力学习汉语,积极进取的精神,同时也看到了他们汉语学习中的不足和缺点,为他们今后的学习提出更高的要求。

三、组织双语教师培训学员开展粉笔字大赛

为进一步增进少数民族双语培训班学员对汉字书写的兴趣,提高他们的汉字书写能力以及板书技能,我院于2009年11月10日举办了“双语”教师培训班“粉笔字大赛”。

成教院副院长阿力甫·那思尔,我院书记徐可,院长助理李红敏及其他领导和老师以及全体“双语”培训学员共同观看了此次粉笔字比赛,比赛特邀我院教科教研室李剑文老师,刘素之老师和李爱华老师担任评委。本次比赛首先由班级学员推荐优秀者,最终共有18名选手参加。通过选手们激烈的角逐,经过评委们的细致评审,最后根据成绩分别评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,鼓励奖6名,我院有关领导为获奖选手颁发了奖状及奖品。

通过此次比赛,我们看到了学员们努力学习汉字能力、提升板书水平、积极进取的精神,同时也看到了他们在汉字书写以及板书汉字中的不足和缺点,为他们今后的学习提出更高的要求。

四、为双语班配备学生助理,服务双语班学员汉语学习

为进一步巩固和提升学院双语班学员的汉语学习水平,我院在本科班级中通过择优录取的方式,为每个双语班配备了2名本科学生助理。通过早自习领读、陪读以及晚自习跟读辅导答疑等方式,对双语班学员日常的汉语学习进行巩固,并配合班主任对双语班学员进行课堂管理,取得了良好的学习辅助和管理双重效果。

五、为双语班配备专职辅导员,并在管理上积极创新

   为使得双语教学和日常工作能够顺利开展,学员配备专职双语辅导员一名,并通过积极的制度创新和管理创新,共同推动双语培训工作的良好开展。比如在每次考试前与学员签订《考试诚信承诺书》、每次实习前签订《实习安全承诺》、开学伊始与每位男学员签订《禁酒承诺书》等。通过人员配备的调整以及管理上的诸多创新举措,我院的双语班学员的日常学习和生活管理得到了有利的保障,同时也规范了学员自身的行为,培养了他们良好的自律意识。

六、班主任工作得力, HSK一次性过关率75%

2010春季小学信息班是我院优秀班级,班主任张一洲老师工作能力强,班级管理方法得当,并且在日常生活中非常注重关心班级学员,为他们排忧解难,想他们之所想,急他们之所急,真正的打动了班级学员,并且与他们建立了深厚的感情,班里的学习风气和学习气氛得到很好的培养建设,出勤率高、违纪率低、学习状态好是该班的特点。学员们个个积极努力学习汉语和其它专业知识,其中涌现出了许多优秀学员:

吐尔逊江是一名来自南疆的体育教师,由于本来的汉语基础比较弱,一开始非常不自信,通过班主任的悉心谈话、指导以及班里汉语水平比较好的学员的帮助,慢慢的树立了的学习汉语的信心。在课堂学习之余,该学员自己通过丰富课外阅读量、积极与教师、汉族学生交谈等手段,迅速的提升了自己的汉语水平。一次就通过了HSK5级别考试。

阿依尼沙学员,身患严重的慢性疾病,还坚持学习。甚至有一次晕倒在教室里,班主任及学院其他管理人员劝她回家养病,但是她还是坚持要留在学校完成学业,感动了班级的许多同学。诸如类似的事迹在该班还很多,比如有学员早上7点就起床在校园里坚持朗读、朗诵汉语,有学员几乎备完整部汉语词典等等。

正是通过学员们以及班主任的积极努力,在自治区举行的汉语HSK考试中,该班的一次性通过率达到了75%,名列全校双语培训班前茅。张一洲老师在学院的年终考核中,获得优秀班往任一等奖。

七、实习带队工作扎实,产生了良好的社会影响

我院阿达来提老师被学校评为优秀实习带队教师。她在2008年秋季班实习带队期间,表现突出,得到实习学校、实习学员的共同好评。她主动与实习学校加强沟通、密切联系,克服重重困难,最大限度地调动学校的资源,为培训学员听课、说课、讲课及参加班队活动、大型教研活动等方面,提供了优质的协调服务工作,主动帮助培训学员协调解决实习过程中的各种困难。她作为大学少数民族教师,积极深入小学一线,在协调好学员的实习工作的同时,认真思考研究双语教育课题,还为52小、54小等小学的全体教师及所在实习学员作双语专题讲座———“为了所有孩子幸福”,深得实习学校领导及师生欢迎,产生了良好的社会效益。

 

阿达来提老师除了认真做好实习带队工作,还对本人所带班级2008年秋季小学信息技术班,起到了专业引领,对学习基础薄弱的学员不弃不舍,采取盯人管理,个别辅导,使学员一步一个台,全班整体汉语水平成绩和小学信息技术的专业知识均有很明显的提高。2008年秋季小学信息技术班是初等教育学院首届结业班级,于今年6月完成教育教学实习,学院多次组织专家教师对小学信息“双语”学员进行汉语言教学能力训练。47名学员中45名学员取得了HSK合格证,达标率96%;汉语口语自考有39名学员取得了合格证书,合格率83%;汉语授课能力测试有38名取得了结业资格,一次性结业率81%,其中32名学员通过了学历提升自学考试参加了双语教育毕业论文答辩。为“双语”培训学员提升双语教学能力,顺利完成培训任务奠定了基础。

截止实习,该班47名学员HSK 达标率96%,值得一提的是,该班在刚入校的时候,许多学员的HSK水平只达到国家3级。2010年6月30日,学员顺利结业。

 八、开展评教、评学,促进培训质量

我院坚持开展双语培训教学评学、评教活动,每学期把双语培训班的评学评教活动列入期中教学质量检查范畴,通过教师评学、学生评教活动,具有多重收获:一是及时发现学生学习及教师教学中的问题,学院给予及时调整解决;二是为各班学员提供了学习交流的机会,有效促进了双语培训教学质量;三是对培训管理服务工作质量也是一个有效的促进。

九、其他典型个人案例摘录

08秋季小学信息班的培训学员古丽鲜·吐热克,是喀什地区英吉沙县托普洛克小学教师,2008年9月被选派到初等教育学院参加小学信息专业“双语”教师培训班学习,于今年3月被诊断为乳癌且病情较重,肿瘤医院要求她尽快住院检查治疗,她因家庭经济拮据一时没有足够的现款办理住院,她正在四处借钱看病的时候,学院领导、管理人员、班主任、本班学员等闻讯并伸出了温暖的双手,向她主动捐款合计6650元及时送到她的手中,她感动的热泪盈眶。她在接受手术时,学院领导、管理人员及班主任等与她的家人一起守候在手术室门外,想对她的病情好转带来一些精神鼓励。在住院期间学院领导及班主任多次前往医院看望送去慰问品,这一切令古丽鲜吐热克及她的家人格外感动,不停地用汉语表达谢意。

 

2009春季小学音乐“双语”教师培训班的一位学员突然在4月份的一天遇车祸受伤,学院民汉领导均在第一时间赶到事故发生现场,并垫资为她进行救治,班主任是汉族教师,利用课余时间亲自陪护,学院领导等多次前往医院关心她的康复情况,不断送去学院的关怀和慰问品,及时办理治疗费的续补工作,使这位学员很受感动。在医院的精心治疗和多方的关心下,该学员已经基本康复出院,她对学院怀着特别的感激之情,立志好好学习,自觉守纪,以良好的成绩完成学业,以回报学院和所有关心她的人。

 

 09初中音乐班的古丽米热同学,年龄在班里算是年长的一位,可是一进校她就给自己制定了毕业前要开双语音乐会的目标,在两年的学习中,她认真的学习每一门课程,不论从专业理论与技能技巧,还是汉语言的学习,她总是在班里名列前茅,担任学习委员以身作则用自己的实际行动感染着周围的同学,她经常利用空闲时间到琴房练习钢琴,在两年期间还学会了冬不拉的弹奏,自己花钱请声乐老师学唱歌曲……她总是怀着一颗热诚的心不断地努力学习着,这在已经40多岁的教师队伍中已经不多见。最后一个学期大家在忙碌着实习,各个都归心似箭,可是她却依然的出现在琴房和教室,甚至在实习学校,只要一有空就练习自己的专业,功夫不负有心人,在毕业前她终于实现了和学员们共同举办双语音乐会的理想,既是对两年双语学习的总结,又是对后面参训学员树立了榜样。

秀娜是2009春季小学音乐班的学习委员,在两年的双语学习中她以优秀的学习成绩,热心的服务意识,高度的责任心赢得了老师和学员们的一致好评。秀娜入校后第一次参加HSK和学历提升考试就都以优秀的成绩全部一次性通过,在班里不论是汉语的学习还是音乐专业理论和技能的学习,总是在班里名列前茅。除此之外秀娜同学深知学习委员身上的责任,她花了大量的时间在帮助班里其他同学学习,为营造班里良好的学习汉语氛围建言献策,以实际行动帮助汉语能力弱的学员,她的学习态度和帮助学员共同进步的行为,在全班产生了很大影响,也感动和许多学员和老师。

作为班干部,秀娜同学不仅自己学习努力成绩好,她还多吃了很多苦,她是班主任的好助手,一年两次的学历提升考试报名、HSK报名工作,她都出色地完成教师交给的具体任务,遇到学习有困难的学员情绪低落发牢骚时,她会及时劝说帮助解惑;时刻都站在客观的角度上来认识学校和学院对双语学员各项管理,当班里其他同学有牢骚时,她总是能站出来开解大家,有的同学不能理解她的想法,甚至会公然和她作对,可是秀娜同学总是微笑着面对,从无怨言。

秀娜带头参加学院和学校举办的各项活动,如汉语演讲比赛,双语学员文艺晚会主持人,参加各类演出活动等,尽管在汉语发音上自身还存在一些不足,但是她总是积极地参与到这些活动中来,通过这些活动锻炼了自己的能力也提高了自己的汉语水平。

临近毕业,其他学员心都已经不在学校,可是秀娜依然坚守在自己的学习岗位,尽到了班干部的职责,全心全意地为学员服务,协助老师做了大量的工作,为班里同学的顺利结业做出了自己的贡献。