我院举行特殊教育专业建设启动仪式暨研讨会
发布时间:2012-03-24

    3月17日下午,自治区重点产业紧缺人才专业——特殊教育专业建设启动仪式在新疆师范大学召开。自治区教育厅海萨尔·夏班拜副厅长、新疆师范大学王晓峰副校长、北京师范大学特殊教育研究所王雁所长、华东师范大学学前与特殊教育学院汪海萍书记,自治区教育厅基础教育处、自治区民政厅福利处、自治区残联教就部等相关行业部门的领导,全疆13所特殊教育学校、乌鲁木齐市儿童福利院、新疆残疾人康复中心的领导及骨干教师,新疆师范大学教务处、计财处、双语(特殊教育)师资培训中心、继续教育学院等相关部门的领导,初等教育学院全体教职工以及特殊教育专业全体学生共120余人参加了启动仪式。

    自治区教育厅副厅长海萨尔·夏班拜同志在启动仪式上发表重要讲话。他强调,特殊教育是一个“爱”字当头、“师”字先行、“育”字为本、“建”字为要、“职”字跟进、“质”字为重、“财”字为基的事业,他对新疆师范大学今后在自治区基础教育发展中应做的更大贡献提出了殷切希望。

    新疆师范大学副校长王晓峰致欢迎辞。随后,海萨尔·夏班拜副厅长、王晓峰副校长为乌鲁木齐市盲人学校、乌鲁木齐市聋人学校、昌吉州聋哑学校、哈密特殊教育学校、塔城特殊教育学校共五个特殊教育专业实习基地授牌。授牌仪式结束后,与会领导、专家和基层单位领导、教师就我校特殊教育紧缺专业的培养方案进行了专题研讨,提出了许多既有国际高度又符合新疆实际的宝贵意见和建议。启动仪式及实习基地授牌仪式由初等教育学院院长赵建梅教授主持。

    为了使本次启动仪式紧紧围绕特殊教育专业建设进行深入并富有实效的研讨,组织者还分别于3月17日上午与18日上午举办了两场研讨会。其中3月17日上午主要围绕专业建设进行,共有5位代表进行了专题发言,北京师范大学特殊教育研究所所长王雁教授、华东师范大学学前与特殊教育学院党委书记汪海萍副教授、乌鲁木齐市盲人学校刘家君校长、巴州特殊教育学校王玉新校长以及哈密特殊教育学校武晓莉校长分别作了题为《高等师范院校特殊教育专业培养方案的制定与思考——以北京师范大学为例》、《特殊教育本科培养方案介绍》、《特殊教育教师专业化建设的几点思考》、《对聋教育师资队伍建设的思考》、《一岗多能,用心铸就大爱事业》的专题发言,他们从理论与实践两方面阐述了特殊教育专业建设的历史发展、经验做法以及基层师资的需求特点等。

    18日上午召开了新疆教育学会特殊教育研究会智障教育组研讨会。来自上海、北京的两位专家分别作了题为《上海市成年智障人士社会融合的实践与思考》、《智障新概念及培智学校课程改革》的讲座。来自基层特殊教育学校的领导和老师、初等教育学院的老师和同学围绕智障教育问题与专家进行了热烈的研讨。


教育厅副厅长海萨尔·夏班拜同志讲话


王晓峰副校长到会致辞


北京师范大学王雁教授做讲座


华东师范大学汪海萍副教授做讲座


巴州特殊教育学校校长王玉新谈基层学校教师队伍建设


昌吉聋哑学校校长李文玉发言


伊犁特殊教育学校校长宋晓英发言


哈密特殊教育学校校长武晓莉谈基层特殊教育现状


乌鲁木齐盲人学校校长刘家君谈特殊教育学校教师专业发展


教务处处长雷琳教授发言


与会专家领导合影


启动仪式现场


学生积极提问