十年砥砺 跨越前行——初等教育学院十周年院庆工作汇报
发布时间:2012-06-12

十年砥砺 跨越前行

——初等教育学院十周年院庆工作汇报

初等教育学院院长赵建梅教授

(2012.6.6)

 

各位领导,各位老师,各位同学,各位初等教育学院校友:

        大家下午好!

        我汇报的题目是“十年砥砺,跨越前行”。

        十年,无论对一个学院,还是对一个专业而言,都不是很长的时间。但是,如果加上“砥砺”二字,则具有了丰富的内涵。“砥”和“砺”就名词而言,都是指磨刀石的意思。“砥砺”连起来作为动词,具有两层含义,第一指“磨练”,第二指勉励,尤指相互勉励。看到这样的词语解读,回想初教院十年来走过的艰辛、奋进、团结与凝聚之路,似乎“砥砺”这个词就是为我们而造。

        在这里畅谈“砥砺”,略显沉重。不过可喜的是,十年砥砺的成果,就是学院的发展,就是“跨越”。短短十年学院在诸多方面都能实现跨越,应该说发展速度是惊人的,成绩是可喜可贺的。

        十年来,学院的专业建设取得跨越发展。首先,专业数量取得突破,由2002年的一个小学教育专业,发展为今天小学教育、特殊教育和学前教育三个专业;其次,小学教育专业办学层次取得跨越发展。由2002年专科层次,到2007年本科层次,再到2011年硕士研究生层次,向上跨越了两大步。

        学院十年来专业发展大事如下:

        2002年,首批小学教育专科生入校,至2011年共培养七届学生全部毕业,合计1484人;

        2007年,首批小学教育专业本科生入校,至2012年共两届本科生毕业,合计313人,学院顺利完成了两届学生完整周期的培养。

        2010年,首批特殊教育专业本科生入校,2011年底该专业获批自治区重点产业紧缺人才专业,五年建设经费300万元;

        2010年,首批学前教育专业专科生入校,目前在校两届学生共99人。

        2011年首批课程与教学论(小学教育方向)四名研究生入校,首批五名硕士生导师积极投入培养工作。2012年第二届8名研究生已完成录取工作,学生人数较上一年翻了一翻。

        另外,学院在实践教学与教师技能培养方面也取得了较大成绩。十年来,学院建立了较为完善的小学教育、特殊教育、学前教育见习、实习制度,编制了见习、实习指导手册,建立实习基地学校近30个。学院从见习、实习前的动员、讲课训练,到见习、实习中的指导、慰问、观摩研讨,再到见习、实习后的座谈、汇报课展示等,环环相扣,许多老师都参与其中,为学生的成长倾注了心血。

        同时,学院还通过音乐、舞蹈、书法、简笔画、学科课程与教学论等课程提高学生的师范生专业技能。为了使师范生专业技能训练得以常规化与规范化,学院于2012年专门成立教师技能教研部,由专人负责与组织该项工作。

由于教师技能训练扎实、有效,多位学生获得比赛奖项,其中08-1班马季、徐紫轩两名同学获得全国首届高师高专小学教育专业学生技能大赛说课比赛特等奖

        学院综合理科实验室从2003年开始筹划,07年外派两位教师到内地进行考察,2010年获批立项建设,终于于2011年9月正式投入使用。该实验室主要承担本科生创新精神和实践能力培养,以及在校大学生科学素养的提升,并且面向社会开放普及科学知识。

        十年来,学院的学科建设与科学研究取得跨越发展。首先,课题立项取得跨越发展。2004年,首个校级课题获得立项;2006年,首个自治区哲学社会基金课题获得立项;2007年,首批6个自治区教育规划“十一五”课题获得立项;2010年,首批五个教育部人文社科课题获得立项;2011年,首个国家级教育科学规划课题获得立项;2012年首批2个国家社会科学基金课题获得立项。目前学院在研各级各类课题39项,其中省部级以上课题20项,国家级课题3项在研经费151.9万元。除此之外,学院还在学校设立的双语课题、“国培”课题立项上占据较高的份额(表格)。

其次,科研成果的数量与质量有了较大提高。从一般期刊论文发表情况来看,虽然没有明显的数量增长,最高峰值还位于2008年,但2008年数量多的原因主要在于学院出版了论文集。比较“十一五”之后论文发表的期刊水平,可以看出近年来有了明显的提高。

        核心期刊论文数量提高明显,尤其是今年,时间还没有过半,就有3位老师发表6篇核心期刊论文,其中还有1篇是权威核心,半年发表论文情况已经和去年持平。

        研究平台的获得对于学院学科建设与科学研究至关重要。2011年底,学院申报的“新疆儿童发展与教育研究中心”获批校级重点文科基地,三年建设经费70万元。中心目前已完成15项教师课题与5项研究生课题的立项工作,大家开始围绕中心设定的三个方向进行研究。

        学科建设与科学研究需要活跃的学术交流氛围,学院在这方面也做了大量工作。2004年,学院首次邀请孟凡丽、李建军等疆内、校内专家来我院做学术讲座;2006年暑期惠中教授等首批四位内地专家面向学院教师讲座;2008年华东师范大学丁钢教授等5人在学院组织的小学校长论坛上进行学术讲座;2009年华东师范大学吴刚教授用整整两天时间讲了《教育科学研究方法》课程; 2011年北京师范大学特殊教育系邓猛教授等3位特殊教育专家来我院指导特殊教育专业建设;2012年2月与3月在学院两个平台“新疆儿童发展与教育研究中心”与“特殊教育紧缺专业”启动仪式活动中,共有6位内地知名高校专家进行学术讲座。值得一提的是2012年元月和五月学院两次邀请首位外籍专家澳大利亚达尔文大学Greg show教授进行学术访问,共开设学术讲座3场,与研究生、本科生交流多次,开启了国际交流的先河。

        为了使更多的师生参与学术交流活动,学院还承办了多次学术会议,其中2007年承办全国小学教师教育委员会学术年会,来自全国各地100余名代表到会进行研讨;2008年承办自治区小学校长论坛,30余位来自基层一线的小学校长参会;2010年承办自治区小学校际教育教学理论研讨会第十六届常务理事会和大会,300余名小学校长、教师参会。

        学院教师还积极实行“走出去”战略,在国内外学术会议上进行交流与发言,2006年11月,赵建梅教授在全国教育学会小学教师教育委员会学术年会上做重点发言,2010年5月,马木提江·依明博士在中国突厥语研究会第10次学术研讨会上宣读学术论文,2010年12月李玉峰博士在第一届全球华人科学教育峰会上宣读学术论文,2011年11月赵建梅博士在自治区第三届双语教育研讨会上宣读学术论文。

        诸多高水平学术交流活动的开展与学术会议的举办激发了师生们的求知欲,活跃了大家的思维,也扩大了学院的社会影响。研究论文与课题题目不断产生,课堂教学内容更为丰富,教学方法更加灵活、教学效果更加显著。

        十年来,学院的成人与继续教育工作取得跨越发展。首先,学历教育由建院初的工科三校生成教专业,发展为现在包括新疆师范大学小学教育、特殊教育在内的教师教育专业,专业覆盖面更广。在全国成教学历教育规模大滑坡的几年里,我院始终保持稳中有升,学历教育规模一直保持一千人以上,这与学院出台相关政策、组织生源方面做出的卓有成效努力是分不开的。

        其次,继续教育跨越发展。2007年暑期学院在库车县承办第一批继续教育短期培训学术,人数886; 2008年,学院首次承办为期三个月的米东中小学英语教师培训班2期共计112人;

        自治区下达的双语教师培训是我院继续教育工作的亮点。自2008年开始承担培训项目至今,已完成培训任务869人,目前在校生431人,涵盖中小学汉语、中小学音乐、小学语文、小学数学、学前教育、信息技术等学科。我院双语培训在规模、质量、管理等方面都受到好评。

        “国培计划”项目是学院2010年下半年开始进入的高层次培训项目。在不到两年的时间里,学院共完成小学语文、小学数学、小学英语、小学音乐、小学美术共五个学科培训任务566人,其中,一批优秀主持专家、班主任迅速成长,在学校乃至自治区产生了广泛的良好影响。2012年5月,我院又承担了首批省培项目“小学维语文”学科培训,目前学员已顺利结业返校,填补了少数民族教师培训“省培项目”的空白。

        十年来,学院的学生工作取得长足发展。迎来送往、年年流动的800余名本专科在校生是学院生机勃勃、富于活力的主体。年青的大学生们勇于拼搏、积极向上。在全国、自治区、学校举办的讲课比赛、书法比赛中屡屡获奖;运动会三操表演连续三年排名前三位;学生课题立项取得好成绩、文艺演出中留下一届届学生青春靓丽的身影、国际残疾人日、“六一”儿童节、525心理健康日有我们特殊教育专业、学前教育和小学教育专业丰富多彩的宣传活动,志愿者服务中我们的同学深入新疆SOS儿童村,敬老院,为这些弱势群体奉献自己的爱心……。

        在考取研究生方面,我院学生也收获较大,去年,首届本科毕业生有8人考取研究生;今年毕业的第二届本科毕业生,又有11人考取,考取比例达到学校中等水平。

        上述成绩的取得,离不开教职工们的辛勤耕耘,离不开我们的同学奋勇拼搏!

        学院教职工队伍分专任教师与行政教辅两大部分,由专任教师组成文科教研室、理科教研室、英语教研室、教科教研室、特殊教育教研室、教师技能教研部,他们团结奋进,积极努力,在教学一线奋力拼搏。由行政教辅人员组成管理、服务团队,他们尽职尽责,全心全意服务学院师生。

        十年来,教师队伍的学历取得跨越发展。目前,学院共有教职工56人,其中专职教师45人,行政教辅人员11人,专职教师中,具有硕士以上学历者39人,其中,博士4人,在读博士5人,硕士30人,学院由建院初的100%为本科学历教师,发展到今天硕博比例占教师总数的86.7%,其中博士与在读博士占20%。教师学历已经实现本科到硕士的跨越,正在向博士阶段迈进。

        为了提高教学质量,除了学院教师积极努力之外,学院在外聘教师方面可谓下足了功夫,比如小学教育专业英语方向常年由外籍教师担任口语课程;聘请具有丰富一线经验、由小学名校长、名师组成的兼职教授与兼职教师队伍每年都活跃在学院的课堂上;特殊教育专业聘请华东师范大学教师、博士生给本科生上完整的一门课,使边疆大学也享受到了985高校的优质教学资源。

        当然,团结、凝聚、颇富战斗力的团队的形成,离不开领导班子的领头羊作用。从2002年第一届初等教育学院班子成立至今,历任领导秦宇、徐可、居来提、张国强、赵建梅、米吉提·阿不都拉、孙钰华、许尔湘、刘振伟、张海军等同志带领学院全体教职工一步一个脚印,踏踏实实走到了初等教育学院的今天。

        作为学校大家庭的一员,初等教育学院今天的成就始终还离不开学校领导与各职能部门、相关学院的大力支持和鼎力帮助。从以张海峰书记为班长的校领导班子,到以张先亮书记为班长的校领导班子,再到今天以梁超书记为班长的校领导班子,都给予初等教育学院格外的关爱与帮助。值我院十周年庆典之际,我谨代表学院向长期以来关心我们的校领导、各相关职能部门领导、各位退休的教职工以及在岗的教职工、毕业了的和在校的同学们表示衷心的感谢!初教院的今天离不开大家的共同努力。

        成绩的取得已经成为过去。今天,我们又站在了新的历史起点上。回顾历史,我们感慨万千;展望未来,我们豪情满怀!初等教育学院全体师生将牢记“博学笃行,为人师表”的校训,在未来的日子里继续砥砺意志,砥砺能力,继续发扬求实、创新的精神不断前行。我们坚信,在今天比十年前更为优越的物质与人文环境下,在学校和谐、奋进的大家庭中,初等教育学院未来的明天一定会更加美好!

        祝大家身体健康,工作学习顺利!阖家幸福!

        十年后我们再相聚!谢谢!