在初等教育学院建院十周年庆典大会上的致辞
发布时间:2012-06-12

 

在初等教育学院建院十周年庆典大会上的致辞

校党委副书记 纪检委书记    郗润

2012.6.6

 

尊敬的赵吉远副校长,尊敬的阿不来提·麦麦提副校长,初等教育学院全体老师、同学们,大家下午好!

初夏的天气格外清爽,会场内的气氛格外喜庆。初等教育学院建院以来走过了艰难、不平凡而且颇富成果的三千多个日日夜夜,迎来了十周年院庆。今天,我谨代表学校党委,向初等教育学院全体师生以及曾经在初教院工作过、学习过的校友表示热烈的祝贺!

回想2002年新疆有色黄金工业学校并入新疆师范大学,在原有师资基础上成立初等教育学院的情景,许多在座的中老年教师都历历在目。应该说,两校的合并是非常成功的,成功不仅在于为新疆师范大学拓展了办学空间,也为各位老师的个人发展提供了更为广阔空间和平台,同时,还为新疆的小学教育、特殊教育、学前教育发展做出了较大的贡献。

无论是建院初以张海峰书记为班长的校领导班子,还是后来以张先亮书记为班长的校领导班子,以及现在以梁超书记为班长的校领导班子,包括学校各职能部门、相关学院等都对初教院的并入、转型、发展倾注了大量心血,尤其是建院初学校许多部门都有专人在文光校区专门处理初教院的工作,可以说,学校历届党委始终对初教院的发展是十分关注与重视的。

经过十年的发展,初等教育学院在许多方面都发生了很大变化,发展速度是很快的。教师队伍学历,由建院初的本科教师,发展为今天硕博比例占86.7%,其中博士和在读博士占20%;办学层次,由建院初的专科层次办学,发展为目前专科、本科、研究生三个层次,专业也由以前的一个变为三个;课题立项由建院初的没有,发展为今天涵盖校级、省部级、国家级项目共计39个;小学教育综合理科实验室也已经建成并投入使用;继续教育的办学规模不断增大,双语培训、“国培计划”在学校乃至自治区都产生了一定影响;尤其是去年年底,初教院同时获得两个建设平台,一个是 “新疆儿童发展与教育研究中心”的校级研究平台,一个是自治区重点产业紧缺人才专业——特殊教育的自治区级专业建设平台,改写了学院没有建设平台的历史。

回顾十年的发展,初教院用“跨越”这个词来总结发展的成果,应该说是客观的,实事求是的。初教院有今天的发展景象,学校党委也是十分满意的。当然,取得今天的成绩来之不易,许多工作从考虑、谋划、着手实施,到见到成果,都经历了较长时间,是几届班子前后相继带领老师们共同努力的结果。

之所以在短短十年里取得这么多成绩,与初教院始终保持团结、和谐的工作氛围,始终保持奋进、向上的工作精神是分不开的。希望大家要格外珍惜学院目前良好的工作与学习环境,发扬十年来人心凝聚、奋力拼搏的精神,以饱满的精神状态、昂扬的精神风貌迈着稳健的步伐步入下一个十年。

最后,祝初等教育学院全体校友,尤其是祝已经退休和远道而来的校友身体健康,幸福安康!祝即将离开学校的毕业生前程似锦!祝初等教育学院的未来更加美好!

谢谢!