初等教育学院举行特殊教育专业教学研习活动
发布时间:2016-11-18

        为了提高学生的教学实践和创新能力,进一步拓展同学们的知识面,让同学们对特殊教育专业有更深层面的理解,初等教育学院特殊教育专业于20161018日至26日开展了为期一周的2014级学生教学研习。此次演习活动丰富多彩、内容充实、类型多样。从学生的反馈中可以看出此次研习活动有很大的感染力和吸引力,并在最后的精彩的教研汇报中看出大家受益匪浅。

        研习活动第一天上午,研究聋校语文教学的特邀专家——烟台特殊教育学校李岩校长为所有研习同学做了《聋校语文课程教材教法》的专题讲座。学富五车的李岩老师从 “聋校”、“语文”、“语文教师”、“课程”、“教材”、“教法”几个方面对聋校语文教学进行了详细介绍,引经据典,言语诚恳,神情真切。她的言语间无不体现着她深厚的学术教养和广博的人文情怀,最让人感动和敬佩的是她对特殊儿童、对聋校语文教育强烈的责任心。她用她平实的言语和真诚的心让聋校的语文教育真正地从学校走向了我们学生身边。

        研习活动第一天下午进行现场课汇报与教学研讨。虽然气温骤降,但是同学们依然精神饱满。 乌鲁木齐聋校的高宇翔老师带着他的聋班学生在校本部进行教学展示,他将鲜有人敢尝试的议论文教学搬上公开课的课堂,将多媒体教学、微课教学与传统的教学法相结合,使整堂课内容翔实,有理有据,生动有趣。将教学与娱乐相结合,深受广大学生和老师的喜爱,也取得了很好的教学效果。此环节结束后进入将近两个小时的国培教师的评课环节,国培老师们有理有据地提出了许多建设性意见,此过程让在座的老师和同学们取得了巨大的收获。

        教研活动第二天,由来自全国各地的聋校国培教师现场进行课堂展示与评课活动。通过四位来自不同地区的国培老师的语文与数学教学展示,让同学观摩了真实的聋校课堂,明白了聋校授课方式与以后真正工作时需要注意的教学细节。语文注重人文,数学注重逻辑,在不间断的思想交锋中,同学们对聋生课堂从不了解到了解,到产生人文情怀,是国培教师初步打开了同学们的视野。

        教研活动第三日,早上由胡梦娟老师和关文军老师带领同学们走进特殊教育实验室,在老师们的介绍下,同学们明白了特殊教育实验的概念,并开始自主探索特殊教育实验室的各种仪器的运用;下午开始,同学们分组进行教育实验的策划和情景演习。每一组需要完成四个不同的特殊教育实验练习与记录。

        自主实验的过程持续到第四日下午,给同学们足够多的时间去做教育实验,是为了让同学们更好地体会每一个实验的过程,做好归纳总结,这个过程是对已有专业知识的运用也是对专业知识的很好的巩固的过程,以便在以后的实践中能更好地更自如地运用。

       教研活动第五日,上午由同学们在感统实验室进行教育实验汇报和评价修正。同学们模拟课堂生动有趣,课堂气氛活泼。在实验汇报和评价的信息交互过程中擦出了许多智慧的火花,让同学们能够在每一个实验中都得到了不同的经验收获和心得体会。下午由同学们分组进行各自的研习汇报,这是最后的检验成果的时刻,从同学们的言语表达中,可以看见大家在这次长达五天的教学研习中的不同的收获,大家对特殊教育有了更深刻的认识,有对不同学科教学的认识,有对手语运用的认识,也有教育方法的认识。大家也切实地承认了自己存在的不足,找到了未来努力的方向。最后由关文军老师和胡梦娟老师发表对这次研习活动的总结讲话,总结了这为期一周的研习活动的得与失。这次研习活动完美收官,让我们期待下次的实践活动。(特殊教育14-5 包钰莲供稿)

 

1 烟台特殊教育学校李岩校长进行专题讲座

2聋校国培教师进行课堂展示与评课活动

3胡梦娟老师带领同学们参观特殊教育实验室并讲解实验规程

4同学们分组进行教育实验策划和情景演习

5小组合作进行主题实验设计

6学生小组合作进行主题实验设计

7主题实验展示

8主题实验展示

9研习活动汇报总结