我院青年教师赴华东师范大学教育学部交流访问
发布时间:2016-12-23

121216日,应华东师范大学“生命·实践”教育学研究院之邀,我院青年教师刘春燕、关文军博士与教育科学学院五名青年教师访问华东师范大学教育学部。本次为期3天的访问交流是20168月底华东师范大学李家成教授一行五人来我校进行第一次学术交流之后,两校青年学者联盟第二次开展的深入学术交流。

华东师范大学教育学部主任袁振国教授、书记汪海萍教授和华东师范大学外事处领导分别会见我校青年教师访问团,充分肯定了两校合作交流的意义,并对两校的合作和交流的未来发展寄予了厚望。

此次交流访问内容丰富,成果丰硕。1213日上午,访问团成员首先为华东师范大学教育学部的师生奉献了七场精彩的学术报告,就各自研究兴趣领域的问题与华东师范大学的青年老师和同学进行了分享和交流,报告会由华师大教育系王占魁副教授主持;13日下午,访问团成员与华东师大教育学部新疆籍的本科和研究生学生座谈,就他们专业学习、生活和就业方面的问题进行了深入的分析和探讨,解答了他们的部分困惑,同时,也向他们发出了回家乡工作、为家乡教育事业发展贡献智慧的邀请。

1214日和15日,访问团分别参加了华东师范大学“生命·实践”教育学研究院李家成教授课题组的两所实验校——闵行区实验小学(畹町校区)和育苗小学开展的班级文化建设研讨活动和家校联合教研活动,与两所小学的老师就班级文化建设、家校合作、小学心的心理健康和生活适应等问题展开了研讨和交流,并结合自己的专业分享了心得和体会。交流期间,访问团还在还参观了华东师范大学教育创客空间、华东师范大学高等教育研究院等部门,并与华东师范大学学前教育、特殊教育、教育技术等专业的青年教师座谈交流,达成了部分研究合作意向。

此次交流访问,加强了我校教育学科与华东师范大学教育学科青年学者之间的联系,为今后稳步推进相互间的合作和交流奠定了良好基础。 (关文军 供稿)

华师大教育学部主任袁振国教授会见访问团成员
访问团成员看望华东师范大学教育学部新疆籍学生
刘春燕老师在华师大教育学部讲座现场
关文军老师在华师大教育学部讲座现场
在闵行区育苗小学交流研讨
参观华东师范大学教育创客空间