第三期研究生学术沙龙
发布时间:2016-12-27

        为加强导师与研究生之间、学生间的学术交流,培养研究生对于学术的兴趣和敏感性,帮助研究生打下坚定的学科基础,提高研究生论文写作水平和学术研究意识,我院于2016年12月8日上午10:30举办2016级研究生第三期学术沙龙,地点选在文科六号楼106教室,参与此次讨论会的人员有初等教育学院副院长尹筱莉老师、硕士生导师肖新燕老师以及2016级全体研究生。

        邵沛丹同学在学术沙龙上汇报了自己的阅读文献心得,与大家分享了赫尔巴特的教育思想,着重从杨启亮和刘万海的两篇论文出发论述了赫尔巴特的教育性教学。导师们分别就其介绍的重点内容进行了评析,并结合国内外现状对相应问题与同学们展开了讨论,肖老师针对其“教是为了不教”进行相关解说,尹院长对刘万海文章中“以善治善”着重展开论述,两位老师对于邵沛丹同学的选题和认真的态度给予肯定,并对其今后应关注的点予以指导。期间,研究生们也积极地发表了自己的看法。

        学术沙龙汇报会在和尹院长和肖新燕老师的总结发言后圆满结束,尹院长和肖老师对其今后的学习提出了期望,提醒同学们一定要多看书,专注于一个点、一个思想,并为之坚持不懈地做下去。此次学术沙龙是对大家读书习作水平的一个总结,为提高各位研究生学术意识奠定了一定基础,同时也加强了师生之间,生生之间的交流与互动。希望通过这次学术沙龙能引导激发大家的学术兴趣与热情,在知识积累与学术研究上更进一步。