特殊教育专业人才培养方案 (理科)
发布时间:2017-03-16

 

一、专业名称:特殊教育 专业代码:A040109  学科门类代码:04

二、专业概述

本专业结合新疆社会和特殊教育发展的需求,根据新疆特殊儿童涉及的民族多、类型多、教育安置形式灵活多样的实际,按照“厚基础、宽口径、强能力、重创新、广适应”的原则,注重理论与实践相结合, 通过通识课程、教师教育课程、学科基础课程、专业核心课程和选修课程的教学以及见习、研习和实习支教等实践, 努力培养适应新疆经济社会发展需要和行业、职业要求的特殊教育复合型、应用性专门人才。

三、培养目标

    本专业培养德智体美全面发展,具有广博的人文科学素养和良好教师职业素养,掌握特殊教育教学、康复的基本理论、基础知识和基本技能,具备特殊教育和普通教育的知识和能力,具有创新精神、实践能力和多元文化教育能力,适应新世纪特殊教育改革的需要,能在新疆各级各类特殊教育机构、普通学校及幼儿园从事特殊儿童教育和康复工作的专业人才。

四、培养要求

1.政治素质过硬,民族团结意识强,熟悉新疆历史和各民族文化;热爱特殊教育事业,具有正确的教育观、学生观和教师观。

2.系统掌握特殊教育基本理论和基础知识,熟悉我国及新疆特殊教育政策和法规;了解特殊教育理论前沿、发展动态及相关学科知识;了解特殊儿童身心特点及发展规律,具备特殊教育及普通教育课程与教学相关理论知识。      

3.掌握各类特殊儿童基本评估方法,具备扎实的特殊教育及普通教育的教学基本技能和基本能力;具备针对听觉、言语、语言、运动的基本康复技能;具有独立获取知识、提出、分析和解决问题的基本能力;掌握特殊教育案例收集与分析能力,初步具备开展特殊教育相关研究的能力;具有多元文化教育能力和开拓创新精神。

4具有健康的体魄、良好的心理调控能力和跨文化交际能力,具备良好的艺术修养、健康的审美观和一定的艺术表现力。

五、学制学分

学制:4年;  总学分:149学分;学位:教育学学士学位

六、课程结构比例

学生必须修满培养方案规定的152学分方能毕业。其中通识课程53学分,教师教育类课程19学分,学科基础课程23学分,学科核心课程24学分,学科选修课课程9学分,综合实践课程15学分(教育实习8学分,教育见习、研习1学分;毕业论文6学分),创新课程6学,学分达到要求者授予学位。

七、课程设置(教学计划表)

见附件

八、副修第二学位专业课程说明

选择特殊教育专业作为副修专业的其他院系学生,在特殊教育专业教学计划所开设的教师教育课程、学科基础课程、专业核心课程的必修和选修课程中必须修满50学分方可获得特殊教育专业本科的副修证书。

 

 

 

特殊教育教学计划