小学教育专业(英语)人才培养方案
发布时间:2017-03-16

一、专业名称:小学教育(英语)    专业代码:040105W

二、专业概述

本专业结合新疆社会和小学教育发展的需求,以“立足小学、 服务小学、 研究小学”为宗旨,以“师范性、综合性、实践性”为发展原则,培养过程注重理论与实践相结合;课程模块包括通识课程、教师教育课程、学科基础课程、专业核心课程和选修课程、实践创新课程,教学内容涵盖综合英语、英语听力与口语、英语写作、小学英语课程标准解读与教材分析、小学英语教学设计、儿童发展与教育心理学、小学生心理辅导、班级管理与班主任工作等课程,实践类课程包括见习、研习和实习支教,通过这些课程模块的学习,使学生掌握本专业所需的扎实的基础理论和深入的专业知识,具备较强教育教学实践和创新能力。

三、培养目标

本专业培养热爱小学教育事业,具有先进教育理念和良好职业道德,掌握小学教育基本理论,小学教师基本技能,具备小学教育(英语方向)专业知识、专业技能和专业素养,胜任小学英语课程教学,具有较强的班级管理能力,一定的教育教学研究与创新能力,具备初步的维吾尔语言交际能力的小学教师。

四、培养要求

1.政治素质过硬,民族团结意识强,熟悉新疆历史和各民族文化;热爱小学教育事业,具有正确的教育观、学生观和教师观。

2.掌握小学英语教育教学的基本理论、基础知识;领会《小学英语课程标准》基本精神和课程目标等要求;了解小学英语教育教学的前沿动态,了解小学生心理及卫生保健等方面知识和规律;熟悉小学的工作场所和小学教师的工作要求。

3.具备小学英语及道德与法制课程教师必备的专业技能和专业能力,包括教学设计能力、实施能力、组织能力、评价能力、反思能力和运用信息技术整合课程的能力及开发小学英语课程资源的能力;具备初步的小学教育管理能力及研究创新能力。

 4.具有健康的体魄、良好的心理调控能力和跨文化交际能力,具备良好的艺术修养、健康的审美观和一定的艺术表现力。

五、学制学分:学制:4年;  总学分:147学分;学位:教育学学士学位

六、课程结构比例

学生必须修满培养方案规定的150学分方能毕业。其中通识课程37学分,教师教育类课程19学分,学科基础课程20学分,学科核心课程48学分,学科选修课课程5学分,综合实践课程15学分,创新课程6学分,达到学位要求者授予。

七、课程设置(教学计划表)

见附件                                 

八、副修第二学位专业课程说明

选择小学教育专业(英语方向)作为副修专业的其他院系学生,在小学教育专业英语方向教学计划所开设的教师教育课程、学科基础课程、专业核心课程的必修和选修课程中必须修满50学分方可获得小学教育专业本科(英语方向)的副修证书。

                                         

小教英语教学计划