团学快讯第四期(2016-2017学年第二学期)
发布时间:2017-04-10

 

 

团学快讯

 

2016—2017学年第二学期

第4期

2017年4月6日


初等教育学院举办“扬五四风帆·谱青春诗篇‘昆仑杯’”

诗歌朗诵大赛 

 

2017年是“五四”爱国青年运动97周年。为传承“五四”精神,弘扬主旋律、传播正能量,以及进一步提升广大青年学子的文化素养。45日下午,初等教育学院“扬五四风帆·谱青春诗篇‘昆仑杯’”诗歌朗诵大赛在温泉校区昆仑讲堂隆重开赛。初等教育学院党总支副书记熊文红,文科教研室主任韩光明、副主任刘春燕,辅导员努尔艾合买提·吾不力、林拱鑫、豆理云出席并担任评委。初等教育学院大一、大二各班近400名学生观看了本次比赛。

本次比赛分为个人组和团体组,共有29组选手参赛。诗歌体裁广泛,包括近代诗、现代诗、散文诗,有气势恢弘的《少年中国说》、唯美温婉的《雨巷》、动人心弦的《相信未来》、温和流畅的《你是人间的四月天》、柔情似水的《春》等。选手们将真情实感融入到一篇篇经典诗歌中,标准的汉语发音、抑扬顿挫的节奏将汉语的音韵之美表现得淋漓尽致。经过激烈的角逐,个人组于博文、祖梦慧,团体组特殊教育16-5班脱颖而出,获得一等奖,其它参赛组分列二、三、四等及优秀奖。

韩光明老师作总结点评。韩老师表示,选手们的精彩朗诵将大学生的青春、激情和活力都充分地展现了出来,让大家又重温了那逝去的青春岁月。他强调,诗歌朗诵作为一门艺术,有三个层次,第一是文,要吐字清楚、声音洪亮、感情饱满;第二是理,要带有朗诵者的思想;第三是情,要通过朗诵者的声音、画面、音乐、服装,把诗歌的思想感情原滋原味地再造,并打动观众、感染观众。他指出,本次诗歌朗诵大赛主要存在以下三个问题:第一,部分选手的体态语言未能完全地呈现给观众;第二,诗歌配带的音乐、背景跟不上节拍,一定程度上影响了朗诵效果;第三,团体组表演难度较大,选手们的队形、服装需要重新包装、设计。最后,他希望,赛后选手们要加强交流学习,共促共进,并将中华经典诗歌朗诵传承下去,因为诗歌寄托着很多美好的回忆,不管是再过三十年,还是六十年,我们都还一样需要诗歌、需要感情、需要青春。

 

 

 

 

 

 

 


责任编辑熊文红

编辑:林拱鑫 

摄影:孙继忠