“国培计划(2012)”简讯1
发布时间:2012-08-02

“国培计划(2012)”

——新疆农村中小学教师短期集中培训项目

简 讯

初等教育学院“国培计划”项目工作小组                     第1期                     2012年8月1


围绕目标  突出重点  力求创新  办出特色

-----初等教育学院召开国培计划(2012培训工作筹备会

    为了做好“国培计划(2012)”——新疆农村中小学教师短期集中培训项目的实施工作,7月31日下午5:30,初等教育学院国培项目工作小组在主楼511室召开了“国培计划 ”培训工作筹备会。会议由许尔湘副书记主持,赵建梅院长、首席专家、班主任及参与此次培训工作的共14名人员参加了会议。

    在会上,首先由各学科首席专家汇报培训方案设计和工作准备情况,小学语文学科首席专家韩光明副教授就培训重点目标“规范课堂教学、提高教学质量”、小学数学学科首席专家伍军副教授就“基于‘四基’的小学数学教学”小学维语文学科首席专家马木提江·依明博士就“小学维语文教师素养提升”等分别就本学科“国培计划”培训方案设计、目标设定、课程设置、组织实施、质量监控等方面的设计和准备工作向与会人员作了汇报和讲解,赵建梅院长及参会人员就各学科如何更好围绕培训目标,使培训工作更有效开展提出问题,并通过首席专家解答的方式,进一步明确工作思路。同时与会人员还向首席专家从各自负责工作的角度提出了很好的建议和意见。

    许尔湘副书记指出,我院第三次承办“国培计划”培训工作,学科首席专家要充分总结前两期培训工作经验,结合“国培计划”课程标准和2012年短期集中培训项目的新要求,明确培训目标,突出培训重点,在做好培训实施方案和课程设置的基础上,在项目实施前,进一步继续加强与培训专家的沟通和联系,保证授课内容和培训目标的紧密结合,实施过程中,要认真研究项目操作流程和过程评价指标体系,规范过程管理,相关工作人员分工明确的前提下,紧密配合,做好管理和服务工作,继续发扬学院历年来国培工作团队的优势和良好工作作风,确保三个短期培训项目的目标实现和培训任务顺利完成

    最后,赵建梅院长提出了几点要求,一是首席专家要更好地发挥好应有的作用,在工作过程中不断提高自己,同时要加强与项目办的联系和信息沟通交流;二是短期培训项目,主题一定要鲜明,实施过程各项工作要紧紧围绕主题展开,确保培训目标的实现;三是要力求创新,只有创新,才有活力,才有动力,培训工作效果才会有新的提高;四是在承担培训工作的具体实践工作中,要有理论提升,这是大学教师工作的基本特点和要求。

    赵建梅院长还强调要加强责任要落实,并提出各学科课程设置在紧紧围绕培训教学目标的同时,要树立与实际结合,与时代发展结合的教育培训理念,在学院历年取得成绩的基础上,此次“国培计划”培训要力求创新,办出特色、办出水平,并希望学科首席专家、班主任及工作人员要通过实际工作,在理论方面有所提升。

学院此次“国培计划”筹备会还对集中培训项目的各个环节都作了详细规划、安排,明确了每位工作人员进一步明确了职责,为“国培计划”培训工作的顺利开展奠定了良好基础。 

 

首席专家汇报

首席专家汇报

学院领导提建议

学院领导提建议

首席专家答疑

首席专家答疑

参会人员

参会人员

 

 

 

报:新疆师范大学“国培计划”项目执行办公室

 


责任编辑:许尔湘         编辑:常 静         摄影:孙继忠