“国培计划(2012)”简讯4
发布时间:2012-08-08

“国培计划(2012)”

 

——新疆农村中小学教师短期集中培训项目

简 讯

初等教育学院“国培计划”项目工作小组                     第4期                     2012年8月7


首席专家积极引领培训学员深度参与

——初等教育学院“国培计划”(2012)项目培训工作组召开专题座谈会

        8月5日下午5:00在新疆师范大学本部主楼511教室,初等教育学院“国培计划”项目工作小组召开专题座谈会,就如何开展好下阶段的工作进行讨论,并明确下阶段工作主要任务是专家发挥好引领作用,让培训学员深度参与到培训学习中。赵建梅院长、许尔湘副书记、三个学科的首席专家、班主任以及相关工作人员参加。

        会上,三个学科的首席专家、班主任及工作人员就本岗位工作进展情况、存在问题方面向大家汇报,普遍谈到此次的培训学员整体反映较好,较往年比较集中的食宿方面意见今年相对少了;学员们感觉以黎加厚教授为代表的专家讲授精彩,具有针对性、实施性和前瞻性,思考问题能站在更高的境界,许多疑问得到了解决或启发,带来了全新的教学理念和教学模式。

        赵建梅院长对大家的工作状态和服务精神表示认可,同时希望学科首席专家和班主任充分利用好每次的班会,多和学员接触,发现问题及时上报、及时解决和尽快答复。

        赵院长要求各首席要充分发挥专家的引领作用,要求各班级要针对不同专家授课主题,拟定主题,积极研讨交流,要鼓励学员多参与。要让学员在听课的基础上,深入思考、深度参与,多安排学员利用晚自习时间开展讨论、辩论,根据各班的实际情况,指定学员,在每天上课前,利用10分钟左右的时间,让学员汇报针对某个专题或问题谈自己学习认识和理解,这样既使学员在培训学习中深度参与其中,又为每位学员提供了充分展示自我的机会,促进学员的相互交流,真正达到全体培训学员深度参与培训的目的,让每位学员在发掘思维的深度上多下工夫,真正做到学有所思、思有所得,让国培学员真正感受和体会到“国培计划”带给每位学员的收获和提高。因为培训学员的深度参与本身就是一个好的培训的具体体现。

        结合学院各培训学科进展过程存在的疑虑和相关问题,许尔湘副书记在会上进行了进一步明确,针对首席专家、班主任和学员反映问题的解决和落实情况,各培训学科在管理工作中存在的问题和如何围绕培训目标,突出重点,在加强过程管理等方面提出具体要求。

小学数学学科首席专家汇报

小学数学学科首席专家汇报

小学语文学科首席专家汇报

小学语文学科首席专家汇报

 

聆听并记录

聆听并记录

 

 

 

 

责任编辑:许尔湘         编辑:常 静         摄影:孙继忠

报:新疆师范大学“国培计划”项目执行办公室