“国培计划(2012)”简讯5
发布时间:2012-08-18

“国培计划(2012)”

 

——新疆农村中小学教师短期集中培训项目

简 讯

初等教育学院“国培计划”项目工作小组                     第5期                     2012年8月15


 

紧扣“国培”培训目标引导学员深度参与

 

        自8月1日“国培计划”(2012)短期培训项目启动以来,初等教育学院“国培计划”项目工作小组致力于培训项目的人性化、科学性和实效性,学院领导定期召集各学科负责人、班主任和工作人员,在认真做好前期各学科项目实施方案的基础上,强化过程管理,要求培训过程实施必须紧扣实施方案设定培训的目标,有的放矢,学科首席专家发挥好引领作用,为每位学员提供平台和机会,充分展示自我,充分利用好专家资源的同时,发挥好学员自身的资源,交流互动,让每位学员都真正参与培训中,即深度参与国培项目,让其学有所思,学有所获,以确保此次培训目标的实现。

        在各班级分次分批安排培训开展课前汇报前一天专家授课内容的理解和认识、开展专题讨论等学习活动的基础上,各学科围绕各自设定的培训目标,开展相关活动。

        小学语文学科围绕培训重点目标“规范课堂教学、提高教学质量”开展了集体备课说课活动、教师教学素养展示(朗诵、才艺展示、粉笔字等),学科邀请的内地国培专家、学院学科首席专家,国培学员分别备课,利用课堂和业余时间,分别为国培学员授课,并在师生共同观摩和讲评的过程中,提升学员的专业知识和课堂教学能力。

小学数学学科围绕培训重点目标“基于‘四基’的小学数学教学”,开展了“在教学中,过程与结果哪个重要” 的主题辩论会,国培学员从不同的角度,发表学员对教学的不同见解和认识,通过辩论,让学员们更清淅地认识到相辅相成教学过程和结果二者如何做到有机统一。

        小学维语文学科围绕培训重点目标“小学维语文教师素养提升”开展了教案展评、全体学员分组选拔代表说课、评课等方式,拓宽了思路和方法,促进学员相互学习,共同提高的目的。

        围绕培训目标的不同形式培训学习活动的组织,为学员深度参与培训其中,提供了良好的平台和机会,同时,对学员在各自学科教学内容和教学方法的再认识、教学技能和水平得到了提高,发挥了积极且有效的作用,思想的火花在这里碰撞、闪光。学员通过相互借鉴、相互学习、总结和反思,创新了课堂教学理念。

赵建梅院长参与课堂活动

赵建梅院长参与课堂活动

小学数学主题辩论会

小学数学主题辩论会

小学维语文教案展评

小学维语文教案展评

小学维语文说课

小学维语文说课

小学语文教师教学素养展示——粉笔字

小学语文教师教学素养展示——粉笔字.jpg


 

 

责任编辑:许尔湘         编辑:常静         摄影:孙继忠、吐尔逊江·买买提

报:新疆师范大学“国培计划”项目执行办公室