北京师范大学特殊教育专家朴永馨教授来我校初等教育学院讲学
发布时间:2012-10-19

        应初等教育学院的邀请,北京师范大学教育学部特殊教育系原主任朴永馨教授,于10月18日上午10:30-14:00,在文光校区1号教学楼303教室为120多名师生做了一场题为《中国特殊教育发展脉络》的学术讲座。学院特殊教育教研室全体教师、特殊教育专业本科生、“国培计划” 特殊教育学科首期置换脱产研修班全体学员及乌鲁木齐市聋人学校的部分教师聆听了讲座。讲座由学院党总支副书记许尔湘主持。

        朴永馨教授首先从自己早年留学苏联学习特殊教育的经历讲起,以时间为线索,对我国特殊教育随着经济社会发展而不断变化发展历程进行全面梳理。特别针对上世纪八十年代以来中国特殊教育领域的重大变化和取得的成绩和长足进步给全体与会者以清淅的脉络。朴永馨教授从中国特色的现代社会的残疾人观的形成、从单一教育安置盲聋儿童形式到多种安置形式、从仅有盲聋小学为主的层次向上下左右延伸、从个别法规到法律体系的逐步形成、从个别培训特殊教育教师到各级师范院校规范的教育特殊教育师资培养、从特殊教育到融合教育社会系统工程的一部分六个方面进行了详细的阐述。

        古稀之年的老先生拄着拐杖站在讲台上感动了大家,严谨的治学态度、丰厚学术功底感染和影响着在场的每一个特教人。

        当晚,朴永馨教授还与我校首期特教学科国培班学员进行了座谈。

 

活动现场

活动现场

座谈会现场

座谈会现场

合影留念

合影留念