小学教育知名专家彭小虎教授来初等教育学院讲学
发布时间:2012-10-25

        20121020,应初等教育学院邀请,小学教育专家南京晓庄学院陶行知书院院长、南京行知小学校长、博士、彭小虎教授,在文光校区主楼212教室,做了一场题为《从教学到教育---小学数学的实践探索》的讲座。初等教育学院“国培计划”(2012)小学数学置换脱产研修项目全体学员、初等教育学院小学教育(理科方向)本科生和学院小学教育专业实习基地----新疆实验小学的16名小学数学教师聆听了讲座。

        彭小虎教授从素质教育与应试教育的和谐谈起,重点讲解了如何实现小学数学从教学到教育的跨越,并就行知学校在这方面的实践探索进行了全面的介绍。结合专家的讨论,在学院小学数学国培主持专家伍军副教授的引导下,在场的老师和同学们就讲座涉及的内容和新疆小学教育中存在的问题与国培学员进行了提问、讨论和交流活动。

        (南京晓庄学院始于1927年3月伟大的人民教育家陶行知先生创办并任校长的晓庄试验乡村师范学校。2000年3月,由原南京师范专科学校、南京教育学院、南京市晓庄师范学校合并组建成为全日制公办本科院校。80多年来,学校为社会培养输送了8万余名基础教育师资和各类专门人才,其间涌现了数百名中小学特级教师和教学名师,被誉为南京中小学教师的摇篮。)

 

学院本科生认真听讲座并做记录记录

学院本科生认真听讲座并做记录记录

国培学员积极提问交流

国培学员积极提问交流

新疆实验小学教学教师认真听讲座

新疆实验小学教学教师认真听讲座

彭小虎教授与国培小学数学班学员合影

彭小虎教授与国培小学数学班学员合影