国培简讯(小学英语)第一期
发布时间:2012-09-24


亲爱的老师同学们:
        无论您是来自哪一所学校,无论我们居于何等职位,是国培把我们聚到了一起,所以我们应该感谢“国培”。
        生活在一个多元化,信息飞速发展的开放时代,对每一个人来说都是幸运的。对于一个教师来说,在人的成长过程中从学习的角度反思教育,改革教育,是令人无比激动的。我们有了一个改革的机会,努力使孩子们在生命里有一段更快乐的,充满好奇与发现的爱的教育的好时光。当我们作为一个改革参与者时,我们不回避观点的碰撞,我们相信,我们将碰撞出基本的价值认同,并将碰撞出的星星之火贻人以希望,从而在自己的教育生涯里开发自己的创造力。

 


 

 

 

        9月12日上午新疆师范大学初等教育学院教授赵建梅老师给我们讲授的专题是———“儿童发展的本质与中国教育文化的变革之路”。她具体讲授了儿童发展的生物学基础,西方儿童中心论的形成过程以及儿童中心论在中国的状况,最后提到中国教育应该怎么做的问题。她从三个方面具体阐述:第一,儿童中心论的明确提出与确立。第二,师生平等的确立。第三,对教育文化和社会以互动共生的理性认识。这使我们充分认识到必须接受新的教育思想。
        最后,赵老师还讲到国培的重要性及必要性,让我们感受到这次机会的难得。同时,我们也认识到国培是一个平台,让来自四面八方的学员聚在一起共同探讨今天的教育问题,获得最新教育理论知识,从而不断提升自己的素质,为教育事业更好的做出自己的贡献。

 


        9月13日下午,我们聆听了来自台湾中原大学师资培育中心既教育研究所教授袁媛老师的关于《从教育之美谈起—教学与研究的共舞》的专题讲座。

袁教授站在国际化的视野下,给在座的每位老师解读了教学研究的萌发与成长,教学应如何适应瞬时变化的世界。袁教授以丰富、有趣,富有深意的课堂将教学的案例告诉我们:英语课堂教学中要强调教育教学之美。教师要用自己的人格魅力,去发现学生、引领学生。要做一名有知识、有能力,且具有创新意识的新型教师。

 


        2012年9月14日下午我们有幸听取了新疆师范大学副教授肖新燕老师的讲座—“教师心理健康讲座”肖老师从健康的概念,到教师职业压力的自我管理层层深入讲解,教学方法新颖,能结合实例进入深度的分析;采用提问式等方法使我们积极参与到其中,因此课堂气氛十分融洽,我们都喜欢她的授课,在听讲座的过程中,我也一直对如何做一个心理健康的老师有所思考,正如肖老师所说“提高自己的能力就是保护自己,多改变自己少埋怨环境”。


 

 

 

心言--韦海莉

        工作的学校和家庭,随着列车的开动离我们渐行渐远。我怀着激动地心情来到新疆师范大学文光校区参加“国培计划(2012)”—新疆农村中小学教师置换脱产研修项目的培训。

一、 态度端正,服务热情

        9月11日,来报到时迎接我的是班主任马文老师和项目管理人员陶玉虹老师,她们那温和的笑脸和对生活、学习等方面所做的细致安排,让我感觉见到了家人。领着生活用品走进4人间的宿舍,品尝着食堂的饭菜,让我感觉到温暖。当解读学员手册的时候,我从课程表中了解到,这3个月的学习生活,学院提前做了大量的协调工作,保障这次培训能够井然有序的开展。开学典礼上,赵建梅校长的精彩致词,让我们深切地感受到学院对本次培训十分重视。我们会在这3个月学习中享受到最优质的服务和师资。我们每个学员都为能够参加这次培训感到自豪,为成为一名好学员充满自信。

二、 克服困难,迎接学习

        这次培训的每一位老师来之前都克服了许多困难。为了这次脱产学习,刘流老师将孩子送到阜康的妈妈家去上一年级;苏荣老师将从未分开过一天的两个双胞胎儿子留在了和硕县;而我因为在阿克苏没人照顾2岁的孩子,而将儿子带到乌鲁木齐的婆婆家抚养,虽然每天要赶公交车,但是孩子能够经常见到妈妈,我是多么的幸福啊!

在这次来之不易的培训中,我一定要以积极进取的心态来面对,抓住每一次学习的机会,使自己的各方面得到提升,从而不愧于教师这一神圣的称呼。

 


 

心灵的触动----王雪萍

        今天听了全鸿翎老师的课‘“What Do Teachers Bring to The Teaching-learning Process”----“Teachers’ Beliefs” 感觉受益匪浅。Ms Quan 以她博学的知识,幽默的语言,和蔼亲切的态度,纯正的英语发音,深深地吸引着我,开导着我。

        在开场白后,她谈到了今天的主题:Belief。Belief is difficult to define and evaluate. Beliefs tend to be culturally bound, to be formed early in life and to be resistant to change . 确实是这样,一个人的信念一旦确定,她的生活方式,行为方式随之会被固定,或许会根深蒂固很难改变。我们不该把学生当成receptacles or raw materials, 将我们的意愿附加给学生, 或用同一把尺子衡量学生,因为他们是不同的个体,有着自己的个性。我们要根据孩子的需求投入;我们应将学生作为clients or partners,了解孩子的心理,亲近孩子,从而帮助他们树立信心,激发他们学习的兴趣。当然,我们在传授知识时应注重意义的构建,而并非只是知识的再现。Because learning is some form of personal change.听完讲座后,再想想我的教学课堂,虽说也尽量关注每个学生,毕竟不能照顾周全。课堂内容也只是为了教知识而呈现知识,并没有像Ms Quan所说的注重意义的构建,也就是新课标中提出的:为孩子终身学习和发展奠定基础。这也是我该反省的:我该怎样摆好老师与学生的关系?怎样处理好教育学的关系?我该坚定怎样的信念?反思—摸索---实践。我想在重返校园、重返课堂后,我的专业素养会得到提升,从而使我的教学更上一层楼。


教育好帮手---英特尔未来教育

        9月15日,我们终于盼来了期待已久 “英特尔未来教育项目学习”课程。短短两天的课程以从未有过的方式教我们去研究教学,教我们将信息技术与学科教学的技能和方法整合。我们来自全疆各个地区的农村学校,计算机应用基础极差,老师的魔鬼训练法本来就让我头大,再留个作业就更无法按时完成了,只有加班到很晚才能勉强完成作业。这是我20年来教师生涯从未经历的一次培训,过程虽然艰难而困苦,但我感到最有意义,最有价值。

        通过学习了解了“英特尔未来教育”的另一个重要内容是教师要学会应用先进的信息技术,并将其应用到学科教学中,这就要求教师有一定的计算机应用技术。另外还要教会学生应用计算机,让学生随时通过互联网进行自主学习,使学生的学习空间变得无界限。

        英特尔教育给我们提供了新的教学理念,使我意识到“问题化教学”这一新的教学模式已经势在必行。“英特未来教育”要求我们应用计算机完成问题设计,因此,这对我们农村教师来说难度比较大。俗话说的好:“机会永远都只偏向有准备的大脑”,只要我们用心去学,努力掌握好计算机和互联网知识,“英特尔未来教育”就会成为我们教育事业的得力助手,从而在基础教育创新发展中彰显神奇的魅力。

 

 


文化考查

        2012年9月19日,我们小学英语国培班32位学员来到了位于乌鲁木齐市西北路的新疆自治区博物馆,重温历史、回顾过去,开展了一次极具意义的实践活动。一进入正门就看见了许许多多的游客在馆前合影。此时我们全班学员也按捺不住激动的心情一一合影,露出了自己最灿烂的笑容。

        我们很快就被馆内的熟悉又陌生的事物所吸引了,平时只是在书本上或者电视节目上有见到过,但是今天却是如此近距离的观察了解,收获颇丰!在“逝而不朽惊天下——新疆古代干尸陈列”这个展厅中,陈列了大量干尸随葬精品文物和蜡像。保存完好的小河墓地女性干尸,举世闻名的楼兰美女复原图等等,还有许多学员抓住讲解的间隙一一和这些昔日的“前辈”们合影。在“找回西域昨日辉煌——新疆历史文物陈列”展厅里,通过近千件文物、大量的图片,我们了解到早在公元前,新疆就列入了中国的版图,成为祖国领土不可分割的一部分。在“新疆民族风情陈列”展厅里,通过蜡像、民族生活场景复原等展品陈列,使我们了解到维吾尔、哈萨克、回族、等新疆主体民族绚丽多彩的民族民俗风情,也使我们明白在新疆这样一个多民族居住的地区,各民族友好和谐相处、团结一心是多么重要,只有各民族共同努力、共同进步,新疆才会更加繁荣和谐、美丽富饶。

        随后我们一起坐车去了科技馆。通过参观高科技的“球幕电影”、“科普剧”表演,以及宇宙探索、地球家园、科技之迷、生命奥秘、走进海洋、智慧之门、科技运动尝军事天地、儿童科技乐园、消防知识等十大展区,使大家真正的感受到科学的魅力与神奇。科技馆总共分为四层,每一层都有独具特色的科学器具,使得同学们大开眼界、流连忘返,同时大家也不禁感到我国科学技术的发展真是日新月异,成果令人叹为观止。希望以后还能有更多的机会参加这样的有意义的实践活动。

 


 

用爱建设我们的家园

        看见教室黑板下方一盆盆别致的创意盆花,墙面上大家自创的个性作品展示,形成了我们班的风采。

        一朵朵花贴上墙了,一片片叶子也散落在墙上,树也有了,花也有了,小草也有了……一切的一切让我不由自主展开了想象。蔚蓝的天空中飘着几朵白云,和平鸽衔着橄榄枝在天空中翱翔,海鸥急速的掠过海面,努力的想要抓住刚冒出海面吐着泡泡的小鱼。这时海上不远处和谐号向远方驶去……

        这边草地上蚂蚁迈着矫健的步伐,带领着毛毛虫等在一起嬉戏玩耍,那边树林里蜗牛女士准备去参观蘑菇小姐的家。

        有这么丰富多彩的画面与大家这几日的努力是分不开的!回想在布置教室的整个过程中,我们有过激烈的讨论,但更多的是欢声笑语和劳动后获得的那份成就感。也使我们班凝聚力得到再一次提升。