学院研究生参加“诵古典之风,品庄雅之兰”大型诗会活动
发布时间:2013-04-17

    2013年4月12日下午,我院2012届6名研究生在韩光明老师的带领下,应邀参加了在七十三小学举办的乌鲁木齐市十二五课题《语文主题阅读实验研究》——天山区小学生“诵古典之风,品庄雅之兰”大型诗会比赛活动。

    来自天山区12小、19小、20小等9所参与主题阅读课题实验学校的师生们精心准备了19个诗歌节目。从“春天之歌”到“古典之韵”,再到“弘志之音”,孩子们从一二年级到五六年级,各个学校采用丰富多彩的朗诵、舞蹈、音乐、书法、歌曲、武术、体操等众多的艺术形式来诠释对诗文的理解和感受,17个节目既有《三字经》、《弟子规》,又有《念奴娇·赤壁怀古》、《满江红·怒发冲冠》,还有《少年中国》、《美哉中国》等。三个小时,师生们沉浸在诗歌的艺术世界里,穿越中华几千年的文明,感受中华文化的博大精深,整个诗会精彩纷呈,高潮迭起。特别令人感动的是我院的实践学校19小学、20小学,做为民汉合校的学校,众多的民族小学生同汉族学生一道,在经典诗文朗读中表现出色,获得了优异的成绩。

    这次大型诗会活动,一方面使学院的研究生们有机会去近距离接触、感受古典诗歌的魅力,领略中华五千年多年的深厚文化底蕴。另一方面感受到了肩上担子的沉重,做为小学教师,需要苦练本领,提高艺术修养,在今后的工作中能够组织表演出学生喜闻乐见的具有浓郁文化水准的节目。