初等教育学院2013级秋季双语学员汉语口语能力测试
发布时间:2013-11-27

        为进一步推动学院双语教学工作的开展,提高双语学员汉语口语能力,2013112215点(京时),我院2013级秋季学前教育五个班分别在各班教室进行了汉语口语能力测试,各班班主任及任课教师韩光明、刘春燕、姚晓萍、金花等担任了此次测试的评委。

        汉语口语测试分为三个部分:朗读短文、回答问题、造句。每位学员抽签选取朗读的短文,朗读完根据短文内容回答评委提出的问题,最后再用指定的词语回答问题。测试结束后,评委老师对此次测评进行了总结。评委老师一致认为,与刚进校相比,学员们的汉语水平有了明显的提高,但通过测试,也暴露出一些普遍问题。如对阅读的短文内容不明晰,回答不出来相关的问题;对指定词语的把握不准确。再如有的学员课堂表现较好,但测试时现场发挥却不理想;有的学员对测评问题不能做出及时反应等等,这些问题都是以后教学中要着重注意的着力点。

        通过测评,评委老师和学员对各自的学情有了更深刻地了解。评委老师同时都是任课教师,通过测评,他们了解了学员的实际水平,能及时调整教学方法,进一步提高教学效果。学员对自身的汉语学习情况也有了明确的认识,对自己的长处和不足了解更深刻,有助于学员切实有效地提高汉语学习的积极性和能动性。这次测评活动的展开,起到了预期的效果,是对学院双语任课教师和学员的双向检测。

 

 

 

 

 

初等教育学院

20131125